您好,欢迎来到衡阳县慈善会总会官方网站!
当前位置: 首页 >> 慈善工作 >> 关于编制发布《衡阳市2019年度慈善排行榜》的通知

关于编制发布《衡阳市2019年度慈善排行榜》的通知

发布人:衡阳县慈善网|发布时间:2019-9-27 11:48:35




衡阳市慈善工作协调小组
衡阳市民政局
衡阳市慈善总会
文件

关于编制发布《衡阳市2019年度慈善排行榜》的通知


为推进我市慈善事业健康发展,动员和吸引社会各界人士参与公益慈善活动,促进我市经济社会和谐发展,根据市慈善工作协调小组﹝201606号文件精神,现将编制和发布第五届《衡阳市2019年度慈善排行榜》有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,以《中华人民共和国慈善法》实施为契机,大力倡导团结互助、扶贫济困、奉献爱心的良好社会风尚,鼓励爱心单位和人士积极投身公益慈善事业,推动我市公益慈善事业健康发展,更好地发挥慈善事业在社会保障中的积极作用,为构建幸福衡阳做出新贡献。

二、组织领导

《衡阳市2019年度慈善排行榜》编制发布工作在市慈善工作协调小组领导下,由市民政局、市慈善总会牵头,会同有关单位组织实施。

参与单位:市总工会、团市委、市妇联、市文明办、市红十字会、市残联、市关工委、市教育局(含市教育资助中心、市教育基金会)等。

三、编制及发布单位

衡阳市2019年度慈善排行榜由衡阳市慈善总会负责编制和发布。

四、榜单类别

衡阳市2019年度慈善排行榜,设立三个榜单:《衡阳市年度慈善企业榜单》、《衡阳市年度慈善个人榜单》、《衡阳市年度慈善项目榜单》。

五、入选对象

(一)慈善企业榜单入选对象为座落或注册在本市行政区域的企业;

(二)慈善人物榜单入选对象为居住和工作在本市行政区域的个人;或在外地工作为家乡慈善公益作出贡献的衡阳籍人士;

(三)慈善公益项目榜单入选对象为本市慈善公益组织实施的慈善公益项目。

六、编制发布原则

(一)自愿参与原则:凡在本市参与慈善活动的个人和企业,个人一年内企业三年内无违法和不良记录,在自愿的基础上,通过自主报名、媒体推介和慈善公益组织推荐三种方式参与排行榜的评选和发布。

(二)公开透明原则:排行榜评选和发布均向社会公开,评选全过程同步邀请个人和企业代表列席,并邀请媒体全程向社会报道,确保排行榜编制公开公正公平。

(三)有效监督原则:发布数据将通过专业机构规范采集,委托会计事务所专业审计,评选结果经公证部门公证。

七、编制发布流程

(一)成立衡阳市年度慈善排行榜组委会。由市慈善工作协调小组部分成员和相关单位负责人组成,负责发布工作的组织协调、指导实施。组委会下设办公室负责编制发布日常工作。由市民政局局长、市慈善工作协调小组办公室主任周小风兼任组委会办公室主任。

(二)成立评选委员会。评选委员会由组委会成员、媒体代表、司法代表、专业机构代表、企业代表、基层民政代表、网络代表、受助对象代表等组成。

(三)征集报名。通过文件通知和媒体告示等形式,征集当年度各榜单入选对象。其中,个人榜单和企业榜单可通过自主报名、媒体推介和慈善公益组织推荐三种方式报名;项目榜单由各公益慈善组织自主申报。

(四)数据核实。组织有关部门和专业会计机构,对入选对象提供的捐赠金额和慈善业绩予以核实确认。

(五)评选排名。由评选委员会按照一定的评选标准(另行制订),对入选的慈善个人、企业和项目进行筛选和排名。

(六)现场公证。评选委员会排名后,由市公证处现场公证并出具公证书。

(七)进行公示。在市内各大主流媒体公布入选名单,接受公众监督。

(八)正式发布。以市慈善工作协调小组、市民政局和市慈善总会名义,采取适当方式权威发布。并组织开展相关的典型宣传和经验推介活动。

八、数据来源

对入选对象参与慈善公益事业的钱物捐赠数额或活动、项目、工程价值,从以下五个渠道收集确认:

(一)入选对象自己提供的个人或企业捐赠数据;

(二)民政系统提供的个人或企业捐赠数据;

(三)各慈善公益组织提供的个人或企业捐赠数据;

(四)上市公司年报公布的捐赠数据;

(五)各种媒体公开报道的捐赠数据。

以上数据的采用,以当年度(2019元月1日至1231日)发生的为准;跨年度的活动、项目和工程数据,由评估机构评选小组认定。

九、其它事宜

(一)企业及其法人代表不能同时既上企业榜单,又上个人榜单。入榜的慈善企业可同时公布其法人代表。

(二)可视情况设定入选对象的入选门槛,由评选委员会根据具体情况把关设定。

(三)入选标准除钱物捐赠金额为主要参数外,还应参照入选对象的个人品行、企业社会责任感、社会影响力列出相应的权重考评指标,由评委小组综合评定。

(四)入榜年度慈善个人、慈善企业和慈善项目榜单,列入当年度《衡阳年鉴》,并记入《衡阳市志》,以示彰显。

组委会办公室电话:0734-88600808860081




衡阳市慈善工作协调小组



2019924

分享到:

版权所有:衡阳县慈善总会 联系电话:0734-8860080

地址:衡阳县高新技术开发区芙蓉路36号(民政局办公大楼一楼)